您的当前位置: 首页 > 校友记忆 > 正文
【砥砺耕耘一甲子 气象万千六十年】第十九期

2020年07月06日    作者:李京笃    发布 :xyw    

编者按学校的快速发展,离不开各部门通力合作,齐心协力。其中,学校监审工作为学校各项工作的平稳健康发展发挥了保障护航作用。学校监审部门将制度建设挺在前面,坚持用制度管权、管人、管事,不断创新工作方法,使监审工作走在全省高校的前列。本期推出的文章,讲述新时期学校监审工作的成就。



李京笃(1950- ),1972年由兰州军区推荐至南京气象学院读书,1975年留校任教,担任大气科学专业教师,先后任气象系办公室副主任,院长办公室主任科员,校工会主席,大气科学系党总支书记等职务。2005年任校监察审计处处长,2007年任校纪委副书记,2010年9月退休。



2005年我到监察审计处时,东校区建设已基本成形,但行政楼、气象楼、体育馆等大型项目仍在建设之中。加强工程的监督、审计工作,成为学校监审工作的重点。

我校监察工作涉及学校的方方面面,很难一一详述,但其形成的三大特点十分突出,效果明显。

一、扎好制度的篱笆。监审保障,制度先行,在校党委的领导下,纪委、监审处根据上级要求和形势发展的需要,以加强制度建设为突破口,按照用制度管权、制度管人、按制度办事的要求,在原基础上,相继制定和修订了《南京信息工程大学党风廉政建设责任制实施办法》、《南京信息工程大学干部经济责任审计实施办法》、《南京信息工程大学基建、维修工程项目的管理办法》、《南京信息工程大学仪器、设备及大宗物资采购工作的管理办法》等30余项党风廉政建设和监察审计方面的重要规章制度,有力推动了我校党风廉政建设,预防了违法违纪案件的发生。


二、创新“八步工作法”。招标工作是高校腐败出现的高发地。学校在新校区建设和教学科研过程中 ,需要采购大量的物资设备,这些物资设备的采购需要通过招标确定。如何有力有效的加强招标过程的全程监督?纪委、监审处创立了招标监督“八步工作法”:


 1.加强标书审核;

 2.扩大招标信息公开度;

 3.重视投标单位的数量与遴选;

 4.改进评委的选定与开标时间的确定办法;

 5.招标现场的程序监督;

 6.做好样品的现场封存,加强质量验收;

 7.加强合同审核及合同执行监督;


 8.认真接待招标投诉。


“八步工作法”实行效果显著,仅图书馆外挂石材、体育馆LED显示屏和吸音材料三项就节省资金780万元。招标监督工作的创新,使我校的招标监督工作在全省高校中产生良好影响。2008年6月,省教育纪工委在我校组织召开高校基建工程和物品采购监督工作研讨会。省教育纪工委书记蒋吉生、副书记张亚平出席会议,来自东南大学、南京理工大学、中国矿业大学等7所大学的纪委、监审处领导出席会议。

会上我校就如何做好基建工程和物品采购监督工作进行了经验交流,并就如何进一步做好该项工作提出了建议。会后省教育厅发布的《江苏省高等院校基建工程招标管理办法》、《江苏省关于加强高等学校物品采购监督工作的若干意见》等文件,都采纳了我校提出的许多建议。招标监督八步工作法也在教育部纪检组的内部刊物上做了介绍。

三、形成“合力”,监督到位。当年纪委办公室和监察审计处合署办公,只有6位工作人员,人手少、工作量大,每人都分担多项工作,但大家齐心协力,圆满完成了学校交给的各项工作任务。纪委办、监审处一直注重发挥纪检、监察和审计工作的合力,利用纪检信访渠道,及时掌握有关监督信息,有效做好监察审计工作;通过专业审计工作,科学做好涉及经济往来部门的监督工作。通过纪、监、审的密切配合,相互促进,提高了总体工作水平和效益。如在对基建工程的监督中,通过将招投标的全方位监督和全过程跟踪审计的有机结合,在保障基建质量、节约建设成本、防止贪污腐败等方面显著提高了成效。截止2010年,监察审计处参加工程审计5.85亿元,审减5474万元。在学校党委行政的领导下,全校上下拧成一股绳,新校区一幢幢高楼拔地而起,但没发生一件经济违法案件。


在新校区建设工作中,纪委办、监审处的同志们也经受了锻炼和考验。当时的审计科科长袁敏同志,责任心和工作能力都很强,她和方荣、张炜、马文晶等同志做了大量的审计及工程监察工作,为新校区建设做出了突出贡献,也因此获得江苏省纪检监察先进个人称号。高盛蔷同志的工作侧重纪检、监察,新校区建设中也有大量的纪检、监察、信访工作要做,高盛蔷做的也很出色。在繁重的工程审计工作中,我们还有一个成功的经验是通过招标选了一个很好的跟踪审计单位---苏亚金诚工程项目管理有限公司,该公司派两位工程审计人员常驻学校,与我们并肩战斗,及时进行项目审计和现场督查,把问题消灭在萌芽状态。有些施工方和供材方总想投机取巧,比如学科楼的外挂石材,供货方和施工方所用石材的颜色不一致,我们立即让他们停工更换。尽管他们说为此损失很大,但我们不为所动,并据理力争,直到更换招标指定的石材为止,保证了学科楼的质量和美观。纪委办、监审处和基建处的同志们齐心协力,共同为学校把关,多次将施工中不合规、供应不完全合格的建材进行现场纠正,有时候要进行坚决的斗争,直到完全符合标书、合同为止。

正是大家的努力,全校形成了充分理解和积极配合纪、监、审工作,主动要求监督的良好局面。为学校又快又好发展,提供了良好的内部环境和坚强的政治保证。2009年9月,纪委、监审处被国家人力资源和社会保障部、教育部授予全国教育系统先进集体称号。

undefined


每当漫步在美丽的校园,看到当年参加修建的一栋栋建筑,看到这些年学校不管硬件还是软件的飞速发展,非常自豪。回想起在学校监审处工作的日日夜夜,不禁浮想联翩。学校的监审工作虽然没有其他工作轰轰烈烈,显示度高,但监审工作的重要性是不言而喻的,监审人用他们默默无声的工作,为学校的发展筑起了一道安全屏障,为学校改革开放保驾护航。我衷心地祝愿我们的学校青春常在,越办越好。





上一条:【砥砺耕耘一甲子 气象万千六十年】第二十期 下一条:【砥砺耕耘一甲子 气象万千六十年】第十八期

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处
苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号