您的当前位置: 首页 > 校友记忆 > 正文
【砥砺耕耘一甲子 气象万千六十年】第十八期

2020年06月01日    作者:陈玉林    发布 :xyw    

编者按

实验室建设不仅是大学教学体系的一个十分重要的“硬件”,而且直接关乎人才培养的能力和水平。“没有实验室,自然科学就会枯萎”(法国科学家巴斯德)。本期推出陈玉林老师一篇文章,系统回忆南京信息工程大学物理实验室的昨天,今天和明天。


作者简介

陈玉林(1971- ),南京信息工程大学教授,1993年毕业于南京气象学院基础科学系物理实验专业,同年留校于基础科学系物理实验室工作,2005年南京信息工程大学大气物理与大气环境硕士研究生毕业。现任南京信息工程大学物理与光电工程学院副院长。先后荣获“江苏省高等教育教学成果奖一等奖”、“江苏省精品教材”。


物理实验室的昨天,今天,明天


我是1993年毕业留校在南京气象学院物理实验室工作的,迄今已有27年了,可以说27年来一直未离开过学校物理实验室,这27年里学校发生了很大的变化,物理实验室也得到了良好的发展。



undefined

南教学楼(现尚贤楼)


记得刚留校,物理实验室就在当时的南楼(现尚贤楼)6楼,一层楼除了物理实验室以外,还有物理教研室,另外,7楼还有80平方左右的近代物理实验室,总面积约600平方米。物理实验室主要是面向全校理工科本科生的大学物理实验公共课和物理专业本科生的专业物理实验,现在物理实验室的功能也跟以前差不多,不过面向的学生人数翻了近10倍。

我留校时物理实验室实验员加实验课老师一共7个人。工作的第一天,当时的实验室主任陈瑞芬老师(也是我读大学时的班主任)教我如何搞好实验室卫生,她说实验室卫生要先擦拭室内实验室桌上的仪器,然后清洁实验桌面再到实验室室内拖地,拖地要先从角落开始,然后再慢慢地向中间靠拢。可以说,工作第一天就让我理解当时南京气象学院“艰苦朴素,勤奋好学”的校风的内涵。其实我记得当时学生艰苦朴素、勤奋好学的作风也很浓,学生之间没有多少攀比,听课时大家都争着去抢位子坐,都想坐到前排好听清老师的课、看清黑板上的字。南楼(现尚贤楼)前面一早经常有早读的同学,同学上物理实验课也来的很早,做实验也特别认真。虽然实验条件远没有现在好,但当时学校的校风很好,老师艰苦创业,学生勤奋学习。我在实验室除了负责我所管理的实验室卫生以外,还负责实验室里的仪器维护。那时实验经费不多,很多仪器坏了都是自己维修,当时最容易坏的是惠斯通电桥上的指针式检流计、还有灵敏电流计和分光计等,我那时不知道拆过多少检流计,换过多少次分光计上的灯泡,焊过多少根导线。

2003年学生物理实验课


1999年,由于陈瑞芬老师年龄上的原因不再担任物理实验室主任,原物理教研室的詹煜老师兼任了物理实验室主任。2000年,由于工作上的需要,当时的电子信息与应用物理学系主任王振会老师让我负责物理实验室的管理,我接手物理实验室面临的第一个艰巨任务便是物理实验室2001年要接受江苏省基础实验室“双基”合格验收。省里验收标准很高,我记得要让每一个老师熟悉各种仪器的三项性能指标,同时,包括实验室规章制度等方面全部要达到省里要求的基础实验室规范化标准。当时我也年轻,接到这个任务对我来说既是一种挑战也是一个机会,由于工作量大,我几乎每天晚上在实验室里加班,记得有一天晚上,当时的财务处处长华兴夏老师和设备处处长赵学余老师晚上路过南楼时,看到南楼6楼我实验室的灯亮着,于是他们两个便跑到6楼,他们发现我在电脑前面整理验收所需要的材料,电脑旁边还放着一瓶眼药水。他们问我这个眼药水做什么用的时,我告诉他们,由于每天眼睛盯着电脑看,我的眼睛已经很疲劳也发炎了,因为那时的显示器还是老的那种球形的CRT,不像现在的液晶显示器,电脑也是一台很老运行很慢的486,所以时间一长对眼睛伤害很大。我记忆犹新的是两位领导当时很关心,财务处华处长那晚立即要求设备处以最短的时间给我换电脑和打印机,于是第二天设备处给我换了新的电脑和打印机,令我十分感动,同时也大大提高了工作效率。功夫不负有心人,2001年我校物理实验室以优异的成绩通过了江苏省基础实验室“双基”的合格验收,获得了一致好评。

物理实验室真正的飞跃发展是通过省 “双基”实验室合格验收后的10年里。2002年初,为深入实验教学体制的改革,全面提高实验教学质量和设备利用率,将原物理实验教研室、基础物理实验室、近代物理实验室及专业物理实验室合并,成立了物理实验教学中心。中心属于校级实验中心,实行中心主任负责制,人、财、物统一管理。中心实验室也已由原来的6楼扩大到7楼(后七楼整体搬迁到3楼)、以及5楼大部分,总面积近2000平方米。中心组建后以系统化思维整合、优化各实验室资源,对物理实验体系、内容、方法及运行机制等进行了全面的革新,取得了显著成效。2002年,物理实验中心首次派队参加江苏省高等学校大学生“物理及实验创新”科技作品竞赛多人次创优异成绩。从2002年到现在,中心一直组队参加这项赛事,并一直取得优异成绩。2004年,中心获得中央与地方共建专项资金和学校配套资金418万元投入实验室建设,取得良好发展,并在2005年度财政部中央与地方共建专项资金评估验收中取得“优+”的最好成绩。

2004年物理实验课程


2005年,物理实验教学中心被江苏省遴选为首批物理实验教学示范中心建设点,同时获批200万经费用于实验室硬件建设;同年,为迎接学校接受教育部本科教学工作水平评估,中心实验室在实验室面积有限的条件下面向全校学生进行全方位开放,学生利用晚上和周六、日时间来实验室进行实验。另外,为配合评估验收,建立了物理实验中心网站,开发了物理实验室开放系统,中心网站资源丰富,我记得在百度搜索物理实验室中心时曾一度排在第一的位置,后来由国家教育部组织的评估专家组在考察我校物理实验教学中心时,对我校物理实验中心的教学情况给予很高评价,为我校本科教学工作水平评估取得优秀成绩作出了贡献。2006年,中心建设的大学物理实验课程被评选为江苏省二类精品课程,同年中心研制的“液体声光效应实验仪”获国家专利。2007年,大学物理实验教材被遴选为江苏省精品教材立项建设;同年9月,正式由科学出版社出版,该教材于2011年正式获批江苏省精品教材。

2019年新建物理实验室(藕舫楼)


2007年,中心主研的“大学物理实验课程改革与实践”课题获江苏省高等教育教学成果一等奖。可以说,能获得省教学成果奖是对前面我校物理实验室教学中心建设所取得的成绩的肯定,也对以后实验中心的发展起到了积极的推进作用。2008年,中心大学物理实验课程再次被评选为江苏省精品课程。在后来的几年里,我校物理实验中心还相继在 “教育部物理演示教学仪器大赛”、“教育部多媒体课件大赛”、“周培源大学生力学竞赛”等多项赛事中取得良好成绩,物理实验教材也相继更新了3版。



2020学生物理实验课(新冠疫情开学后摄)



可以说,2000年到2011年这10余年的时间里,我校物理实验教学中心是飞速发展的10年、是黄金的10年。2019年,学校审时度势,决定成立校级的工程训练中心,将现有的金工实习中心、物理实验教学中心、电工电子实验教学中心和创新创业中心进行整合,加大对整合后的中心投入,中心整合必将对学校资源共享、学生开放等产生积极的影响。按照计划,今年将开启工程训练中心大楼的建设,可以说,工程训练中心的建设对改名后的南京信息工程大学真正做到名副其实、意义重大。今年是母校60周年大庆,中心的发展跟母校的发展一样,必将产生一个新的腾飞,在此也预祝母校的发展蒸蒸日上、前途无量!




上一条:【砥砺耕耘一甲子 气象万千六十年】第十九期 下一条:【砥砺耕耘一甲子 气象万千六十年】第十七期

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处
苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号