您的当前位置: 首页 > 校友记忆 > 正文
【砥砺耕耘一甲子 气象万千六十年】第十七期

2020年06月01日    作者:蒋伯仁    发布 :xyw    

编者按

"德为先"是当代教育的共同理念,老院长罗漠同志在其为南京气象学院工作的二十多年中,始终把思想品德教育放在人才培养的首位,始终把“仁爱”关怀贯穿于教书育人的全过程。用自己的言行诠释了一名教育管理工作者始终忠诚党的教育事业的高尚品质。本期推出气象学1962级校友蒋伯仁的文章,回忆老院长罗漠同志的点滴往事。



作者简介

蒋伯仁(1944.7-),中共党员,1962年9月进入南京大学气象学院(南京气象学院)学习,1968年7月毕业。先后任广西区气象局业务管理处长,广西区气象局副局长、党组成员;1994年 -2003年任山东省气象局局长、党组书记;2002年-2007年山东省政协委员;中国共产党山东省第七,第八届党代会代表;中国气象学会理事,中国气象学会三个专业委员会委员,广西气象学会副理事长,山东省气象学会理事长。1993年开始享受国务院特殊津贴,获中国气象局,广西壮族自治区和山东省科技进步一等奖、二等、三等奖多项。


尊长与严师


——怀念心中的罗院长



一、扣好人生第一个扣子


我是一个苏北泰兴市(县)农民的儿子。1962年9月考上了南京大学气象学院。那天,乘汽车到靖江市八圩乘轮渡过江,再乘汽车到常州转火车到南京下关,再轮渡过江到浦口。学校接新生的大卡车就停在那里。大家上了车,就往学校开了。到了南京农业机械化学院,我以为就到了吧!可车子继续往前开,到了丁解左转,一会儿车子停到学校门口。

当时学校范围很小,高高的水塔左侧有个在建四层的教学楼(北辰楼),一栋两层楼的服务楼,厨房、锅炉房,两栋四层的学生宿舍,其中女生宿舍楼还有两层是老师的办公室。一个大礼堂,一座平房医务室 ,一个平房幼儿园,三栋三层的老师们的宿舍楼。仅此而已。看到如此的大学,还不如我的高中——江苏省泰兴中学!心都凉了……这就是我将要学习五年的大学吗?真倒霉了!我的情绪一落千丈。



1963年最早建成的教学楼(现北辰楼)

同宿舍的七个同学也都多少对学校有点想法。我的牢骚话多点,例如“这个学校就是挂羊头卖狗肉”、“如果锅炉房爆炸的活,我们就可以离开这里了……”。没有想到这些话传到辅导员、学院团委书记那里,最终给罗院长知道了。先是辅导员找我谈话,接着是团委书记找我谈话。他们都要我好好写个检查,我以开开玩笑为由,一直没有写。有一天,辅导员对我说,让我去罗院长的办公室,一进他的办公室,罗院长说:“辅导员和团委书记找你谈话了吗?” 我回答:“是!” “怎么到现在还没有看到你的检查?你为何不写?” 我说:“开开玩笑的怎么还要写检查,也不是有意的,我不知道怎么写!” 他说:“你这是开玩笑吗?有的话你知道不知道不该说,过头了吧?回去想想,你要写,深刻反省!” 我也没有说话就离开了他的办公室。检查还是没有写。没有想到的是,过了几天,召开全校师生员工大会,罗院长点我站起来,接着就严肃地批评我说:“ ‘我们的学院是挂羊头卖狗肉,还不如我们高中好;最好锅炉爆炸,我们就可以不在这里了!’ 这是你讲的吗?” 我说:“是,我是开玩笑说的!”  “这个玩笑开得太大了吧,你知道它的严重性吗?” 我没有回答。他接着说:“蒋伯仁,你走你的阳关道,我开我们气象学院的独木桥吧!” 那时在校的学生只有61、62级的300多人,老师也不多。我感觉到会场上大家都看着我,说实话,真想躲到桌子底下!



1962年建成的水塔

罗院长大会批评后,我有些消沉,产生了退学的想法,告诉了父亲,他坚决不同意。他说:“我们家周围,方圆几里才考上你一个大学生,不容易,不能退学。” 无奈,只好继续学下去。不久,我在上课的路上遇见了罗院长,正准备绕过去,他喊我:“蒋伯仁!” 我只好站住等他了。他说:“我批评你了,怎么想的?不要背包袱,要好好学习啊!我过两天,找个时间,带你去看看我们学校的名师,名师出高徒。国家需要很多气象人才,好好学习吧,将来大有前途的。” 我一下子心里暖暖,含着眼泪说,我一定努力学习!

真的过了几天,有一天的下午,他带我去看了看王鹏飞、顾均禧、田明远、夏平……告诉我这些老师的辉煌业绩,还有不少从苏联留学回来的老师。那天,朱和周主任不在,罗院长说:“朱主任可是个气象界的大专家,你好好学习,将来考他们的研究生,也会成为气象事业的人才!不要背批评的包袱了,轻装上阵,好好学习吧!” 我感动地说:“您放心吧,我一定会努力的!”。在那之后不久,学校要学生填个表,表中有一栏,受过什么处分,我不知道,学院大会点名批评要不要填写进去,我拿了表去罗院长的办公室问他,要不要填受过学校大会批评,罗院长笑着说,不要填,不算处分!又一次对我说,不要背大会批评的思想包袱,好好学习,将来争取做出好的业绩,为祖国的气象事业作出较大的贡献!


二、心系学生,大爱无疆

我兄弟姐妹八个,家庭经济确实困难,在学校除了冬天才穿袜子外,平时就赤脚穿上妈妈做的布鞋,穿久了,就有臭味。1963年初夏,有一天我洗了鞋,赤脚去西阶梯教室上课。路上遇到罗院长,他见我没有穿鞋,就说学校不让打赤脚上课啊。我说:“我的鞋子洗了。” “你就一双鞋?” “是的。” “你穿几码?” 我没多考虑就说:“三十六!”说完我立马赶去上课。真的没有想到的是,第三天的下午,我一个人在宿舍看书,听到敲门声,我一开门,是罗院长来了,他从包里拿出一双布鞋,一双解放鞋。给你的!我一下眼泪掉下来了,接过鞋子,深情地给他鞠了一个九十度的躬!还有一个没有想到的,下一个月我的助学金变成了15元,除了伙食费,有2元的零用钱了。我奇怪地去问辅导员,他告诉我是罗院长让学校给你增加的。多好的院长啊,狠狠地批评我,又像母亲一般地关怀我,引导我,真是严父慈母啊。从此我暗下决心,一定好好学习。一个学年两个假期,我暑假就不回家,白天去图书馆整理图书,一天还挣八角钱,晚上在宿舍学习。

文化大革命期间,罗院长被打倒了,几乎天天挨批斗。我当时就认为这样做法不对,但不能说出去。在那个左得出奇的时候,我从来不写也不参与批判罗院长大字报的签名。我认为这样的人是个好领导,绝不是坏人。1968年中央下文件,我们要毕业分配了。离开学校之前,好不容易找到他,(他当时还关在牛棚)见周围没有人,我把我们毕业分配的事告诉他,他问我分配到哪里?我说:广西,您要好好照顾自己,保重身体,我相信总有一天你会被解放出来,重任院长!他看了看我说:“要与学校关系好的老师保持联系,如果我解放了,他们会告诉你的。听说你肺部做了手术,要小心身体!” 在那个处境下,他还不忘关心嘱咐,让我感动。离开学校之前,广西通知我们先到湖南洞庭湖零六三四部队农场劳动锻炼。在农场劳动时,我与朱乾根老师保持通信联系。后来是朱老师在信中告诉我罗院长被解放出来了,还进入了学院领导班了。我知道后,马上给他去信。他很快地给我回了信,说:“我终于被解放了!”从此与他的联系没有中断。


三、亦师亦友一生情

1970年2月,我们结束了劳动锻炼,分配我到广西河池地区气象台当预报员。在河池入党,被授予河池地区农业战线先进科技工作者,破格晋升为工程师;1983年6月调到广西气象局科研所,1984年12月提为区局业务管理处长,1991年1月提为广西气象局副局长……我每一进步都会在第一时间写信告诉了罗院长。得知消息后,他都十分高兴,都会写信鼓励我。尤其是我任处长不久,他还送给我一幅他自己画的荷花,画面题字:伯仁同志雅属。附诗为:少小亦曾负戈戟,岂徒轻快闯山河,污泥不染性高洁,净手焚香画墨荷。落款:罗漠写于金陵 一九八六年春。这幅画和题字,寓意深刻,我的理解:一是对我进步的评价作了高度描述,二是还要努力工作,廉洁勤政。后来我请教过他,他说基本对!
我任广西区气象局副局长后,我邀请他到广西指导工作,可惜他去广西时,我因要参加中国气象局召开的一次重要会议,不能陪伴他,留下遗憾。但我做了认真安排,由一个他很熟悉的地区局长全程陪同。1993 年春,他又画了一幅画送给我,并题字:富贵之花开于富贵之家。这画和题字的寓意我不很清楚,从画和字里能看出是抱病完成的,又没有机会请教他的画和题字的寓意。那年冬天,我去南京他家里看他,他己神志不清楚了,说也奇怪,他一看到了我,马上喊,蒋伯仁!连顾医生也说:“蒋伯仁,他还认得你,怪了,看来他与你的感情挺深的!” 要离开他家时,他一定要送我,拖着棉鞋,慢慢移动,不仅送我到楼下,还要出去,那天还下着小雪,好不容易让他停下来,他招手,还说,下次再来看看我!可这竟成了永别!他去世时,我得知讣告正在北京开会,抽不开身。那天晚上,我在国家气象局招待所的客房里,朝着南京方向三鞠躬,聊表哀悼。不能与罗院长作诀别,成了心中永久的痛。

 

罗漠赠予蒋伯仁的画


2018年秋天,我和张培昌院长以及几位大学同学去罗院长家里看望89岁的顾容医生,算是给她“庆九”。顾医生十分高兴,一定要留我们在他家吃午饭。看到房间里挂在墙上的罗院长的年轻时的照片,我们思绪万千,含着眼泪深深地给他遗像鞠躬!敬爱的罗院长,我们的学习和工作路上,饱含着您的教诲!您是我们的指路人之一啊!




上一条:【砥砺耕耘一甲子 气象万千六十年】第十八期 下一条:【砥砺耕耘一甲子 气象万千六十年】第十六期

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处
苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号