您的当前位置: 首页 > 校友记忆 > 正文
【砥砺耕耘一甲子 气象万千六十年】第十六期

2020年05月07日    作者:吕继成    发布 :xyw    

编者按

罗漠同志是南京气象学院首任院长,学校的创始人之一,对南京气象学院的建设和发展做出了十分重要的贡献。罗漠同志任职南气院二十多年,兢兢业业,勤奋工作,他重视教学,尊重教师,始终将人才培养质量放在首位;他爱生如子,精心呵护,留下许多美谈;他一生淡泊,关爱同事,成为可尊可亲的老罗;他所提倡的艰苦朴素,勤奋好学的精神已成为学校的优良校风。在罗漠同志塑像即将在校园落成之时,我们推出一篇回忆文章,深切缅怀受大家尊敬的罗漠同志。


作者简介:




吕继成(1939- ),1959年考入吉林师范大学(东北师范大学)地理系,19608月由吉林师范大学选送到南京气象学院学习,19658月毕业,由南京气象学院分配留校工作,先后任农气系学生政治辅导员,气象系天气教研室教师,气象系教学科研秘书,系办公室副主任,院办公室秘书科副科长,院办公室副主任、主任等职务,19999月退休。


记忆中的罗漠院长


罗漠院长是1938年参加革命的老同志,是南京气象学院的创始人之一,对学院的建设与发展,对气象人才的培养做出重要贡献。本文仅从自己了解的几个侧面回忆对罗漠院长的印象。

第一次见到罗漠院长是在1961年阳历新年,也就是元旦的下午,当时还是副院长的罗漠来看望在南京大学借读的60级学生。当得知罗院长要来看望大家,同学们早早就在南大的南园校区我们的宿舍的15舍楼前等候,罗院长以及气象学院教务处副处长张守义等领导同志来到同学中间热情地和同学们打招呼,亲切的与同学们交谈。晚餐时,罗院长和我们班的同学一起聚餐,席间罗院长询问每位同学是哪个省的,在南大的学习和生活情况怎么样,勉励大家一定要珍惜在南大的学习机会,努力学习,毕业后为国家的气象事业做贡献。虽然罗院长与同学们相处只有一个多小时,但给我们留下了非常深刻的印象。、


南京大学28号楼(南气院原办公楼)

19638月,我们结束了在南京大学三年的借读,回到自己的学院,对罗院长有了更多的了解。罗院长对我们非常关心,经常到学生宿舍看望同学们。大气603班的王新之、廖国衡同学是中央气象局选送的调干生,他们在中央气象局观象台工作时,罗院长是观象台台长,他们二人与罗院长很熟悉,每当罗院长来宿舍时,同学们都乐意与罗院长交谈,回答罗院长提出的问题,从课堂教学、日常学习到生活食宿、个人情况等等相谈甚欢。罗漠院长非常重视学校的校风建设,建校初期学校各方面的条件都是不太好,生活比较艰苦,他号召师生们要克服困难,努力工作,好好学习,发扬抗大精神,向抗大学习,要求大家工作学习要高标准,生活要低标准,与师生同甘共苦,大力倡导艰苦朴素,勤奋好学的优良校风,对生活中存在的无故旷课、考试作弊、浪费粮食等不良现象提出批评。当时学校校规明文规定学生在校学习期间不准谈恋爱,当罗院长得知有个别同学谈恋爱时,他要求系领导和辅导员要做好思想教育工作,并在学生大会上希望同学们珍惜大学的宝贵时光,把精力放在学习上。在党团组织和老师的关心和积极配合下,加强了学生的政治思想工作,在全校开展向雷锋同志学习活动,学生中一些不良倾向很快得到了扭转,艰苦朴素,勤奋好学蔚然成风,罗院长还亲自为学校题字。


罗漠院长手迹


19658月,第一届学生毕业,我被分配留校工作,先后担任农气系学生政治辅导员,气象系天气教研室教师,气象系教学科研秘书,系办公室副主任等工作,与罗院长在工作上有了更多的接触,对罗院长的了解进一步加深。

罗院长重视教学工作,严抓教学质量是尽人皆知的。在建院之初,就提出了在理论方面不低于南大,在实际操作技能方面要超过南大的学生培养目标。重视师资队伍建设,建立了严格的教师试讲制度,要求新教师都必须进行试讲,一次不行再进行第二次、第三次试讲,直到通过才能正式上讲台为学生上课。有个别教师经过多次试讲仍达不到独立上课的要求,坚决安排离开教师岗位改做其他工作。罗院长在抓教学质量方面身体力行,经常有针对性的听老师讲课。

1975年上半年,气象系74级的学生进行开门办学,到安徽皖北的怀远、灵璧等地进行人工增雨、人工消雹实习,罗院长对这次开门办学非常重视,要求系领导和老师一定要认真做好组织工作,为了帮助同学们对人工增雨、人工消雹的专业知识有更多了解,请大气物理学专家王鹏飞教授为学生讲授云雾物理以及如何评估人工增雨、人工消雹效果方面的专业知识。罗院长每堂课必到,认真听讲,虚心向王教授请教,并针对74级学生只上了一年基础课缺少专业知识的具体情况,建议王教授在讲课内容中减少理论部分,重点讲授如何进行实际操作。王教授对讲课的内容进行了调整,教学方法也做了改进,提高了教学效果,同学们反映收获很大。


在安徽灵璧开展人工消雹实验


198111月,我从气象系调到学校办公室任秘书科副科长,校办公室主任刘国璋同志调离学校到南京中医院工作,校办主任由党委办公室主任蒋瞬明同志兼任。由于校办公室事务性工作多,任务比较重,工作人员少,罗院长希望我能尽快熟悉办公室工作,并对我提出了一些具体要求,罗院长指出,校办公室是学校行政的综合办事机构,负责处理学校日常行政事务,工作中要发挥上下沟通、左右联系和综合协调作用。校办公室是学校重要的对外窗口,在校办公室工作要有全局观念、大局意识,为学校负责,为领导负责,工作要勤奋,领导交办的工作任务要按时完成。要加强对党的方针政策的学习,注意调查研究,实事求是。罗院长特别强调在办公室工作纪律,要做到嘴要严,不犯自由主义,领导研究的事情未正式公布的绝不能外传,要严格遵守保密制度和工作纪律,不能以权谋私。在罗院长的关心和指导下,我自己比较快熟悉了办公室的工作。


罗院长与教师们在一起


办公室秘书的工作任务之一就是为领导起草工作报告或会议上的讲话稿,我多次为罗院长起草讲话稿,印象比较深的是1982年末为罗院长起草学期末在全院教职工大会上的讲话稿。罗院长事先拟定了一份讲话内容要点,我按照要求起草具体内容。在起草过程中,罗院长再三强调凡讲话稿中涉及到学校存在的问题,一定要到有关的系和部门了解核实,不能捕风捉影,一定要实事求是,抓住重点不能面面俱到。报告稿写好后交罗院长审阅,罗院长看的非常认真,将补充修改意见用红颜色的笔在稿纸上写出来,字写的很大很醒目。我们按照修改的意见重新整理后再交罗院长审阅,反复修改了几次最后才定稿。罗院长在教职工大会的讲话中特别加上了作为我个人来讲,下半年就没有深入下去,没有直接给学生讲话,如果我们放松了对学生的要求,我们的教育质量就会下降。罗院长不但指出存在的问题,分析存在的问题的原因,还诚恳的进行自我批评,语重心长,殷切希望全体师生员工团结起来,自觉抵制各种错误思想,发扬我院的光荣传统,搞好教学和其他各方面工作。罗院长的这次讲话在教职员工中引起了热烈反响,取得较好的效果。罗院长不光对干部教师要求严格,对教职员工也非常关心,经常在业余时间到群众中走走,和大家谈心了解大家关心的问题,包括教职员工的家庭生活,子女教育以及青年教师的恋爱婚姻问题。罗院长从不以老革命自居,不摆架子,平易近人,大家都亲切的称他老罗,乐意与罗院长交朋友。

1983年,罗院长离职修养,在罗院长的直接领导下工作只有4年,时间虽不长,但受益匪浅。罗院长言传身教使自己在思想修养、工作能力等方面都有所进步和提高。罗院长对工作的高度责任心,严谨的工作作风,关心团结同志、爱护同志的优秀品质以及积极乐观的生活态度一直激励着自己,罗院长的音容笑貌深深的留在了记忆中。


上一条:【砥砺耕耘一甲子 气象万千六十年】第十七期 下一条:【砥砺耕耘一甲子 气象万千六十年】第十五期

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处 NUIST备80093
苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号