您的当前位置: 首页 > 校友记忆 > 正文
【天边的云】长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——记我校校友、海南省三沙市气象局工程师林正扬

2018年09月07日    作者:赵硕 沈庆苗    发布 :    

长沙千顷,照玄光而明灭;石塘万里,随潮汐而盈虚。三沙,总给人留下神秘而独具魅力的印象。而负责三沙市气象工作的,却是一群宁静致远、砥志研思的气象人。他们在进行日常气象业务的同时,还承担着保障该地区航海活动安全和油气资源开发的任务。

作为为三沙气象保驾护航的工程师,我校2006级气科毕业生林正扬显得有些年轻。不过,年轻并不意味着不在乎气象人的使命。今天,就让我们一起跟随他的目光,揭开三沙气象人的神秘面纱。

三沙市气象局

人物简介:林正扬,男,海南海口人,1987年9月出生,南京信息工程大学2006级大气科学专业毕业生。现就职于海南省三沙市气象局,任工程师。在工作中,林正扬踏实进取、刻苦严谨,曾获海南省质量优秀观测员、海南省地面气象观测工作优秀个人、海南省第三届气象行业职业技能竞赛与个人全能三等奖 、自动气象站技术保障二等奖等荣誉。

林正扬记录气象数据

祖国峥嵘时,吾辈献力量

谈起自己与母校的情结,林正扬回忆道,当时自己正值青春年少,从小就喜欢涉猎地理类书籍,对大气环流等相关的气象知识,充满好奇和探求的渴望。于是,他毫不犹豫地选择了南信大,誓为祖国的繁荣发展贡献自己的力量!

四年间,林正扬谨记校训,不断鞭策激励自己,早日为家乡做贡献。年少心怀鸿鹄之志加上后天勤勉不怠的努力也让他成为母校气象台较早的实习生。在学校气象台进行大气探测实习时,林正扬将书本中各种气象探测仪器与实际将结合,观测气压时谨慎仔细,使他获得了精确的气压数据,无不令同学和老师佩服,这正是气象工作所要求的严谨性和准确性。

林正扬于职业技能竞赛中获得优异成绩(右一)

不惧风雨,永不改四年情愫

毕业后,林正扬从事于地面观测工作。在工作之初,由于实际工作业务规定和专业书本知识存在着一定的差异,他在工作中遇到了不少的困难。但林正扬凭借着母校传授的踏实理论和成熟的气象理念,逐渐熟悉基础业务工作,取得了较为优异的成绩。

不过,海岛上的监测工作并不是想象中那么简单。2013年9月29日,强台风“蝴蝶”正面袭击了林正扬所在的珊瑚岛。暴雨滂沱,狂风肆虐,他和另外两名值班的观测员急忙冒雨前往观测场,并解下身上的雨衣,包裹设备送到临时值班室。为抢救原始气象资料,他们用被体温烘干的衣服擦拭仪器设备上的水分,用临时拼出的一台电脑手工发报,彻夜不眠……

他们很平凡,却传递这一行叫做坚韧的力量;他们很普通,却诠释着一种叫做责任的担当。面对工作的艰辛,年轻的林正扬恪守 “明德格物,立己达人”的校训,始终谨记母校的教诲,在工作上勇于求知探索,争取为母校和国家争光。

蝴蝶岛气象站

千里基于跬步,未来始于足下

虽身处海南三沙,但林正扬对学校的发展和校的学生们十分关注。他说,大学是人生最后一个象牙塔,同学们在享受美好时光的同时,也要谨记学习是每一个学生最主要的任务。“百丈高楼,始于基础”,在大学里同学们收获的学习能力和知识,都会在将来使自己受益。无论同学们毕业后从事哪一行业,都要秉着“干一行爱一行”的想法,才不会辜负自己的人生。学生时代的学习只是个开端,在日新月异的当下,“活到老学到老”方能不被时代淘汰,站在时代的浪尖!

除了林正扬,还有我校07届校友邢俊、13届校友蔡杏富等等气象人在为三沙气象贡献力量,他们恪尽职守的工作态度和笃志好学的学习热情,值得每一位南信大人学习。让我们将学校的教诲铭记心中,无论走到哪,都保持一颗勤奋好学的心,拥有敢于拼搏的勇气,让自己的青春绽放光芒,也为祖国贡献力量!(策划:校友会 团委)

三沙市气象局

上一条:【天边的云】带着信大印记,一路前行 下一条:【天边的云】“疆”来可期 “信”好有你记我校第一位维吾尔族气象学博士买买提艾力?买买提依明

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处
苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号