您的当前位置: 首页 > 校友记忆 > 正文
【天边的云】积跬步而至千里,迎难上方达山巅——记我校1996届校友、喀什气象局局长赵勇军

2018年09月02日    作者:赵硕 白凯贤 宋旭君    发布 :    

“扎根瀚海仰晴空,拄尽沧桑不老翁”。大漠漫漫,长河落日,在南疆的戈壁边缘,生长着无数高大的胡杨,坚毅挺拔,不卑不亢。都说一方水土养一方人,这儿的人也如同胡杨一样,无畏风霜,砥砺前行。今天要讲的人,他出生在新疆,将时间和年华都挥洒在了南疆这片土地。他就是喀什气象局局长、我校1996届农业气象专业毕业生——赵勇军。

个人简介:赵勇军,男,河南新郑人,1975年1月2日出生,南气院1996届农业气象专业毕业。现任新疆喀什地区气象局党组书记、局长。毕业后从新疆若羌艰苦站的一名预报员做起,逐步走上管理岗位,长期在南疆工作,曾先后在巴音郭楞蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区气象局任职。

最忆是南信

也许是冥冥中的一种缘分吧,儿时的赵勇军曾到气象站参观过,那时便觉得自然界的天气现象很是神秘,在填报志愿时,便填报了当时还是南气院的南京信息工程大学,从此,他与南信大的缘分便开始了。

性格开朗的他在校期间一直担任院学生会干部,并多次代表学校参加南京和江苏大学生运动会。曾获得南京市大学生运动会百米短跑个人第七名(百米成绩11秒2),破了学院百米短跑记录并长期保持。毕业时他也曾在激烈的留校学生竞争中,经过笔试、面试脱颖而出,成为幸运儿。但在西部大开发对人才的强烈需求下,他最终前往新疆成为一名气象工作者。

“大学期间是我世界观、人生观和价值观不断形成的重要时期,母校良好的学习氛围、严谨的治学精神和气象导师们耐得住清贫寂寞、追求科学的风骨,一直让我难以忘怀,并不断激励自己。在此,感谢母校的培养。”赵勇军说。

春生夏长,秋收冬藏,大学四年恰如一年四季,求学的时光转瞬即逝,当年的南气院,已摇身变成如今的南京信息工程大学,从这儿走出去的信大学子已然成长,足以独当一面,在南疆的浩瀚星河中熠熠生辉。

南疆“胡杨”

生而不死1000年,死而不倒1000年,倒而不朽1000年——那是属于胡杨的一生。根植大漠,挺拔而立,它瞭望这片辽阔的大地,不曾有过言语,却是将自身的一切都奉献给了这片土地。

作为新疆优秀干部的他,赵勇军继承了胡杨精神,如同许多优秀的边疆干部一样,投身于南疆工作,用自己默默的付出来给这片土地增添不一样的“绿色生机”。他先后在巴音郭楞蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区留下了自己的印迹。本着为人民服务的宗旨,兢兢业业地办好每一件事情,为当地的人民出谋划策,解决人民的问题,为人民谋取幸福。

在工作期间,他始终怀着一颗赤子之心,希望自身的每一份努力都能使边疆变得更加美好,边疆人民的明天会有更加明亮的光芒闪耀。

脚踏实地,方能仰望星空。如果说未来艰难而遥远,他却从未想过放弃,始终走在前进的道路上。无论是深入基层搞好民族团结、帮助贫困家庭解决生计问题,还是宣扬党的十九大、党的思想和惠民政策;他都在不遗余力地做好自己的工作。南疆的发展长路漫漫,但他却始终用努力和汗水来为南疆人民浇筑一条通往幸福的平坦大道。

帮助困难学生

帮助瓜农卖瓜扶贫

来日可期

作为毕业二十多年的南信大学子,赵勇军表达了他对母校的感激、对母校未来发展的期许和祝福:“希望母校继续发挥气象学科优势,为国家培养更多的气象人才,为中国的气象现代化提供更加有力的智力支撑。”

当谈到工作和学习的态度,他表示,给学子们提出了一些“过来人”的建议:“学习和工作一样,必须脚踏实地,肯下苦功夫,方能取得自己满意、别人认可的成绩。另外,工作、创业、学习没有地域之分,人生很短,尽可能以积极乐观的态度对待现实,平凡生活一样可以彰显自己的价值。”

民族团结一家亲

人生价值的实现有多重选择,每一份选择都会给这个世界带来不一样的光彩,赵勇军选择投身南疆,将自己奉献给边疆事业,如一棵挺拔的胡杨树般,默默守护,悉心爱护;只是如此,便是安好。(策划:校友办、团委)

上一条:【天边的云】“疆”来可期 “信”好有你记我校第一位维吾尔族气象学博士买买提艾力?买买提依明 下一条:【天边的云】不胆怯,不放弃,展南信大人本色——记中国大气本底基准观象台副台长、高级工程师刘鹏

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处  NUIST备80093

苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号