您的当前位置: 首页 > 南信大人 > 校友风采
南信大学子荣获全国青少年科技创新大赛一等奖

2018年04月19日    作者:校友工作办公室    发布 :    

1.jpg

近日,第九届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛全国总决赛评审工作在北京顺利结束。南京信息工程大学大气物理学院王金虎老师、电子与信息工程学院刘恒老师指导,张经纬、刘畅同学完成的作品《基于北斗定位的微型厘米波段降水探空监测仪》获得“北斗杯”全国青少年科技创新大赛全国一等奖,这也是该校首次在该项赛事中获得全国一等奖,实现了历史突破。学校《一种基于北斗定位技术的DEM测绘系统设计》获全国三等奖,南京信息工程大学被评为大学组优秀组织奖,刘恒老师获评为大学组十佳优秀科技教师奖。

本次大赛从全国8个赛区中共评选出大学组全国一等奖11项,二等奖21项,三等奖31项,大学组优秀组织奖10个,大学组十佳优秀科技教师奖10名。南京信息工程大学“基于北斗定位的微型厘米波段降水探空监测仪”具有很强的创新性和一定的工程应用价值,从众多参赛作品中脱颖而出获得一等奖。“基于北斗定位的微型厘米波段降水探空监测仪”能够实时监测不同海拔高度的大气中降水粒子的大小、形状、谱分布等微观物理特性,为检测该地区降水时空分布的业务人员或者其他科研人员提供可靠的数据支撑,可推广应用至高校、气象局、环保局、海洋局、宇航局等科研院所,获得组委会的认可。

据悉,“北斗杯”全国青少年科技创新大赛是中国青少年卫星导航领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,由教育部科学技术司、共青团中央学校部、中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室于2010年联合启动。大赛每年举办一届,奖项评选遵从规范严格程序,重点突出作品的科学性和创新性。

http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2018/4/19/art_38056_7587492.html

上一条:中国气象局副局长、我校校友沈晓农为地方党政领导干部防灾减灾与安全生产气象保障专题研究班授课中组部防灾减灾与安全生产气象保障研究班“开课” 各地党政干部集中学习提升灾害防御与应急处置能力 下一条:大气院李天明团队在国际著名期刊BAMS发表最新研究成果

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处 NUIST备80093
苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号