您的当前位置: 首页 > 母校资讯 > 母校资讯
中国气象局宋英杰教授应邀来校作报告

2021年10月25日    作者:肖雯静    发布 :xyw    

10月20日下午,中国气象局首席专家、教授级高级工程师、中国天气·二十四节气研究院副院长、中央电视台天气预报节目主持人宋英杰先生应艺术学院邀请,在风云剧场为大家带来题为“二十四节气的文理古今”的学术报告。艺术学院2021级本科生、研究生以及感兴趣的师生近500人参加了报告会。

校党委副书记、副校长王尧出席报告会并致辞。他说,我校是以气象科学研究和气象人才培养为特色的大学,大气科学学科享誉海内外。当今气象对于人们的生产、生活影响越来越大。气象不仅需要气象科技,气象还是一种文化,气象文化是我国优秀传统文化中的重要组成部分。他表示,气象文化思想需要传承和传播,艺术学院现有的动漫专业、绘画专业和传播专业,在教学、研究和人才培养等方面可以恰当融入气象文化,培养杰出的气象大使,为把南信大建设成为一流特色研究型大学做出更多贡献。

报告伊始,宋英杰阐述了二十四节气的重要性,以及在人们生活中的不凡意义。他提出,二十四节气是基于科学、文化、习俗,甚至是人类普遍性的实践,是中国古人根据太阳周年运动所形成的知识体系。为了帮助大家更好地理解二十四节气不同的呈现样式,宋英杰展示了许多生动有趣的图片和例子,为师生们介绍了二十四节气中每一个节气的特点。他以独特的解析视角,结合日常生活中的数据实例,用精彩生动的语言、深入浅出的讲解,让在座师生了解了我国二十四节气的深刻含义,引起了师生们的兴趣和思考。

最后,艺术学院院长梁家年对宋英杰先生来校报告表示感谢。他表示,整场报告充满着科学、人文、历史、美学各个方面的知识,宋英杰先生报告过程充满着科学家的严谨、文学家的底蕴、艺术家的浪漫。这对于在座的师生来说,是一场精彩的学术报告,更是一场中国传统文化盛宴。

王尧主持

宋英杰作报告

上一条:我校举行第51届田径运动会 下一条:因为一个“特殊”学生 南信大耗时一个月改造了一间宿舍

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处  NUIST备80093

苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号