您的当前位置: 首页 > 母校资讯 > 母校资讯
我校隆重举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式

“做一名有格局的南信大人”

2021年06月23日    作者:林雯    发布 :xyw    

6月19日,连日的阴雨暂歇,中苑主田径场的青草点着清晨的露水,应和着毕业季的伤怀和憧憬。我校2021年毕业典礼暨学位授予仪式在这里隆重召开,庆祝2021届9000名学生顺利毕业,其中包括6618名本科生、1176名研究生、186名留学生以及1020名滨江学院学生。

校领导管兆勇、李北群、王尧、邓志良、江志红、周乃贵、胡明保、张永宏、韦忠平出席典礼。各学院院长、教职工代表、校友代表在嘉宾区前排就座。典礼由校党委副书记、副校长王尧主持。

在播放学校宣传片和青春VCR、表演《告别时刻》节目后,典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校长致辞:挥别“饭票大学、硬核大学、温暖大学”,依旧要做有格局的南信大人

校长李北群首先致辞。他说,我们汇聚在此举行隆重而热烈的典礼,就是希望用仪式感为每一个毕业生送行,希望他们带着豪情与自信迈向新的征程。“在校期间,你们见证了学校的飞速发展,看到科学、艺术、人文在这里汇聚,每个人都在南信大找到了专属的成长空间。”李北群说,如今的南信大在学科、院系、空间上得到了极大的拓展,学校特色更加彰显,是省属高校当中唯一有全国排名第一的学科、唯一获得“拔尖计划2.0”基地的大学,是全省第一个获批国家自然科学基金基础科学中心的大学,更是全国成长最好最快的大学之一。

“大家戏称我们是‘饭票大学’,因为学校所有的高光时刻都离不了师生们的共同奋斗,希望与大家分享这一喜悦。”李北群说,“还有人说我们是‘头铁大学’,我说我们是‘硬核大学’,因为我们敢于担当创新;我们也是有温度的大学,每个同学都能在怡然的环境里学有其所、学有所得、学遂其愿。”同学们的发展与学校同频共振。在今年毕业的本科生中,超过40%的学生即将升学深造,是2017年的两倍;超过50%的毕业生获得过省部级以上的创新创业奖。同学们“德智体美劳”全面发展,一次次斩获了男排、乒乓球和艺术大赛的全国冠军。

“南信大是一个有格局大学”,李北群说,南信大格局是与生俱来的高贵品质,是届届赓续的争先意志,更是时代赋予的光荣使命。临别之际,他寄语所有毕业生:要做有格局的南信大人!要追求更加高远的维度,不断提升视野的高度、胸怀的广度、思维的深度。要涵养更加开放的气魄,解放思想、突破自我、拥抱时代,永远走在时代的前沿。要坚守更加执着的信念,以凡非凡、不变应变、为不可为,敢为天下先,想常人不可想、做常人难企及。“希望大家带走的不仅是毕业证书,还有那一份眷恋和爱慕。南信大将是你们勇敢的后盾、依靠和家园,学校永远不会辜负每一个南信大人!”

毕业典礼也是出征仪式:到祖国最需要的地方去

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。校党委书记管兆勇为2021年江苏省优秀毕业生颁奖,同时为即将出征赴广西和宁夏的研究生支教团授旗。研支团的同学选择到祖国最需要的地方去,用一年不长的时间、做一件终身难忘的事,用知识与才华为那里的孩子们插上梦想的翅膀,为中华民族的伟大复兴铺路架桥,用青春在祖国大地上升华出别样的风采。

南京亿尊网络科技有限公司创始人、中国知名教育科技品牌“大学来了”董事局主席兼创始人张启飞作为校友代表发言。他回忆了大二开始创业的经历,感恩母校曾给予的无私支持与帮助。他以自己公司投资电影《你好,李焕英》、设置专项教育基金支持偏远地区学校为例,讲述了初心、真情与责任的重要性,鼓励学弟学妹们用一生去坚守不可放弃的职责,奉献社会、不负韶华,努力开创更加美好的明天。

朱斌作为家长代表发言。他回忆起四年前的九月陪着孩子满怀喜悦地来到校园,相信孩子在这里的生活一定是向上的、愉悦的、成功的。四年间,孩子们在习得知识、培育情感、塑造人格的道路上一次次破茧化蝶。他寄语毕业生们常念母校、奋斗青春、奋斗社会,发扬“硬核、担当、大气、肯干、能干”的信大精神,走出越来越宽阔的未来之路。

大气院冯小芳、电信院邵东威、数统院程颖芳、自动化院王越峰、滨江学院武熳秋作为毕业生代表带来临别抒怀。他们有的将出国深造,有的将作为选调生赴苏北地区奉献力量;还有的将继续科学研究之路。“酸甜苦辣、焦灼迷茫,是学校相伴成长,是师长指点前行,是家人默默付出,是朋友鼓励扶持,是自己御风飞翔。”毕业生们表示,过去已经成为过去,此刻是未来的起点,“心向远方,此刻出发;来日方长,江湖再见。”

来自宝岛的“邦琪姐姐”:勇敢追不“躺平”,母校是YYDS!

大气科学学院教授、博导徐邦琪作为教师代表发言。来自宝岛台湾的她与大家分享了毕业20年的“幸福历险记”。

在人生一次次的岔路口,徐邦琪虽然“很‘孬’地恐惧未知、害怕失败”,但最终总是勇敢地迎接挑战:离开温馨且熟悉的台湾,远赴夏威夷做博士后研究,在那里她爱上了冲浪、和海龟一起游泳,还认识了许多优秀的大陆学者,最终选择来南信大工作。在校八年半的时间,她夜以继日地工作,逐步成长为国家重点研发计划首席科学家,领衔攻关10−30天延伸期天气预报科技,“人唯有恐惧方能勇敢,也唯有理解恐惧,才能勇敢前行!”。

徐邦琪说,初来大陆时没有朋友,是同事帮她安顿生活,陪她逛街、聊八卦;同学把她看作亲爱的姐姐,夜里给她送姜茶,还教她直播带货;院士亲自帮她逐字逐句修改申报书……“在大陆做姐姐真好!我期许自己一辈子都要葆有南信大人的善良和温暖,给身边的人爱和帮助,希望你们也是。”徐邦琪说,“未来若你们回想这一路,希望也能跟我一样骄傲和喜悦地说:我是勇敢的、幸运的、被爱的。母校是我们心中YYDS!”

学位评定委员会主任委员、校长李北群教授为博士研究生颁授毕业证书,嘉宾席就座领导为硕士研究生、留学生、本科生一一颁发毕业证书,并援正学位帽流苏,希望大家秉持“明德格物、立己达人”的校训,勇于开拓,担当创新,在未来学以致用、大展鸿图!

李北群致辞

王尧主持

张启飞致辞

徐邦琪致辞

朱斌致辞

管兆勇为研究生支教团授旗

毕业生代表临别抒怀

管兆勇为毕业生援正流苏

李北群为毕业生援正流苏

典礼现场

上一条:省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组参加我校党委理论学习中心组集体学习会 下一条:我校召开2021届校友联络员代表座谈会

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处 NUIST备80093
苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号