您的当前位置: 首页 > 母校资讯 > 母校资讯
李北群校长出席“拔尖计划2.0”基地建设工作推进会并作主题报告

2020年12月22日    作者:陈耀登    发布 :xyw    


12月18日,教育部“基础学科拔尖学生培养计划2.0”(简称“拔尖计划2.0”)基地建设工作推进会在北京会议中心召开。会议由教育部高等教育司主办、“拔尖计划2.0”秘书组组长单位清华大学承办。中国科学院、中国科协以及首批33所“拔尖计划2.0”试点高校的270余名代表参会,共同就“拔尖计划2.0”基地建设进行交流研讨。我校教务处、发展规划处、大气科学学院、长望学院相关人员陪同参会。

清华大学副校长彭刚致欢迎辞,中国科学院院士朱邦芬、中国科学院院士王恩哥、上海交通大学副校长徐学敏、山东大学副校长吴臻、唯一入选的地方高校南京信息工程大学校长李北群分别作主题报告,围绕基础学科拔尖学生培养的理念、模式,分享了理论思考和实践探索,对深入实施拔尖计划2.0提出了意见建议。

李北群校长以《植根大气、聚焦拔尖》为题作主题报告。李校长指出,南信大因气象立校,始终牢记为国家培养一流气象人才的重大使命,历来重视精英人才的培养,涌现出一批杰出的海内外校友,为中国乃至世界气象事业的快速发展做出了巨大贡献,大气科学学科以A+排名全国第一,培植了本学科领域全国唯一的国家级教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学示范中心、国家自然科学基金委基础科学研究中心、大学科技园、国家教学成果一等奖等拔尖学生的成长沃土。李校长从体制创新、学科优化、模式创新、课程再造、导师选配、实践训练、科研创新、资源集聚、国际拓展、质量保障等方面,全面分享了我校拔尖学生成长成才的创新路径和品牌打造,“信大优学”让拔尖学生学有其所、学有其得、学遂其愿。李校长提出,学校将通过对标国家战略需求、对标世界一流气象大学、对标拔尖人才成长规律、对标大气科学学科特性、对标“拔尖计划2.0”要求,进一步创新选才鉴才办法,优化拔尖学生培养方案,重塑专业课程体系,构建科研训练体系,实施科教产教融合,实施国际气象教育联盟引领,升级学校合作“朋友圈”,培养出更多具有家国情怀、世界眼光、敢闯会创的拔尖创新人才,学校有信心、有能力把大气科学拔尖学生基地打造成为世界三大气象拔尖创新人才培养基地。

教育部高等教育司司长吴岩出席会议并作总结性讲话。吴司长首先对5个主题报告进行了逐一点评,给予了高度的评价,并特别指出南京信息工程大学大气科学拔尖学生培养方案,展现了地方高校担当国家战略的使命,展示了拔尖学生培养一以贯之的追求,展露了一流学科领跑世界舞台的信心。吴司长表示,教育创新是建设高质量教育体系的核心内容,是推动经济社会高质量发展的核心力量。基础学科拔尖学生培养是核心中的核心、关键中的关键、基础中的基础,不仅是教育的事,更是国家的事、未来的事。深入实施“拔尖计划2.0”,要谋大局、应变局、开新局。开启“拔尖计划2.0”改革新局,要“拓围、增量、提质、创新”,要深入推进“书院制、导师制、学分制”改革,注重分类探索,构建基础学科拔尖学生培养体系。吴司长还指出,拔尖学生培养要注重使命担当,提升国家的硬实力、软实力和健康力,为中华民族伟大复兴培养战略力量。

“基础学科拔尖学生培养计划2.0”是教育部实施的一项基础学科领域的战略性人才培养计划,旨在建设一批基础学科拔尖学生培养基地,培养未来的杰出自然科学家、社会科学家和医学科学家,为把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地奠定人才基础。

2020年9月,教育部公布首批“拔尖计划2.0”基地名单,全国共有33所高校的104个项目获批。我校大气科学拔尖学生培养基地成功入选,是首批入选高校中唯一的地方高校、入选项目中唯一的大气科学学科。这是学校近年来高度重视、统筹谋划、扎实推进教育部“六卓越一拔尖”计划工作的重要体现和标志性成果。


上一条:2020南京信息工程大学“校庆杯”校园马拉松圆满结束 下一条:校友朱云来回母校作讲座

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处 NUIST备80093
苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号