您的当前位置: 首页 > 母校资讯 > 母校资讯
坐着轮椅来看你 跨越半个世纪的眷恋65级校友黄德印、高美仙夫妇携手重返母校

2018年05月11日    作者:邱章强    发布 :    

5月10日,是南信大的生日,在这特殊的日子里,我校65级校友、国家气象局气象卫星中心退休高工黄德印、高美仙夫妇回到南京看望母校。他们说“春天的风总是那般的轻柔,就像温柔的手轻轻抚摸着脸颊,回到梦想开始的地方,让人顿生幸福之感。”

黄德印、高美仙夫妇是我校65级农业气象专业和气象学专业的毕业生,毕业后双双进入国家气象卫星中心工作,是国家气象卫星中心的创始团队成员,一干就是一辈子。如今二人已七十二岁高龄,依然忘不了在南气院学习的那段青葱岁月,在黄德印老人中风已坐上轮椅的情况下,两人依然决定在母校生日的这天,回来看看。

半个世纪过去了,沧桑岁月让两位老人从青丝到白发,行走在已经陌生的校园里,夫妇二人不停的寻找,当年学游泳的水塘怎么没有了?当年的图书馆在哪里?教学楼前的葡萄藤是否还在?……当他们来到北辰楼时激动的心情无以言表,原来上课的地方,还是那么熟悉,黄德印老人激动地从轮椅上站起来与爱人携手在楼前拍照留念,回忆当年在哪间教室上课,在西阶教室自习,还有已经故去的老师……他们说,当年在那样艰苦的条件下,是母校的培养,老师的鼓励,让他们坚定信心,专心学习,成为了坚定的“中国气象人”。他们回忆了支援西藏气象事业、参与风云卫星保障的往事,他们还想起了参与南京长江大桥建设的故事,以成为第一批乘车通过南京长江大桥的人而自豪……回忆着往事,他们仿佛回到了年轻时的模样,脸上洋溢着孩子般的笑容。

历史的车轮滚滚向前,记录下了南信大人为我国乃至世界气象事业做出的贡献。在祖国快速发展的今天,南信大已经发展成为多学科协同发展的综合性大学,南信大校友必将秉承南信大精神,奋战在各行各业,为祖国的繁荣昌盛,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

11.jpg

黄德印、高美仙夫妇

上一条:【南信大精神大讨论】吴国雄:发扬校风 继续前行 下一条:我校男排在2017-2018中国大学生排球联赛总决赛(A)组中获佳绩

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处  NUIST备80093

苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号