您的当前位置: 首页 > 母校资讯 > 母校资讯
中国气象局向我校赠送风云四业务系统

2018年05月09日    作者:杨硕    发布 :    

4.jpg

5月9日,中国气象局副局长于新文来校,代表中国气象局向我校赠送风云四业务系统,陪同来校的有中国气象局法规司司长胡鹏、综合观测司副司长裴翀,江苏省气象局副局长杨金彪。我校全体在校校领导出席赠送仪式,校长李北群代表学校接受赠予。

于新文副局长在赠送仪式上致辞。他说,南信大享有中国气象人才摇篮的美誉,中国气象事业的发展离不开南信大广大师生的大力支持,更得益于良好的局校合作关系。他说,南信大人才众多、办学特色鲜明,是气象人才储备和科技创新的沃土。未来,中国气象局将与南信大进一步加强共建合作,围绕国家防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设的需要,为山水林田湖草系统治理、生态环境保护、全球生态安全提供科技和人才支撑。他希望南信大在“双一流”建设的道路上越走越宽广;开创南信大服务气象事业的新局面;不断提高创新能力,跻身国际一流。最后,他祝愿南信大的明天更加美好,为教育事业做出更大贡献!

据悉,风云四业务系统于5月8日零时起投入业务运行,中国以及亚太地区用户可正式接收“风云四号”A星数据。此次首批发布的数据包括大气、云、沙尘、降水、辐射、闪电等23种产品,可为天气预报、灾害预警等提供重要支撑。“风云四号”部分卫星数据产品还将通过世界气象组织全球通信系统向全球用户分发。“这颗星是气象方面的一颗‘重器’,可以说在国际上很有影响力。”于新文副局长说,它的综合性强,可以看到气象的各个要素;它的扫描速度快,可以进一步监测强对流天气的发展;第三个特点是广,它在覆盖我国的同时,还可以覆盖亚洲、大洋洲。

上一条:我校男排在2017-2018中国大学生排球联赛总决赛(A)组中获佳绩 下一条:我校与常州信息职业技术学院签署合作协议

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处  NUIST备80093

苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号