您的当前位置: 首页 > 母校资讯 > 母校资讯
局校合作 共同发展我校与闽、豫、吉、冀四省气象局签署合作协议

2018年11月26日    作者:    发布 :    

11月中旬,正值全国气象行业招聘会前夕,南信大校园银杏树闪烁金黄,洋溢着丰收的喜悦,一时风光无限。经前期沟通接洽,福建、河南、吉林与河北四省气象局先后来校签署合作协议,这是学校和四省气象部门贯彻落实《中国气象局关于深化局校合作工作的意见》(以下称“意见”)精神,在新时期全面深化局校合作、谋求共同发展之举。

13日至15日,李北群校长分别与福建省气象局局长潘敖大、河南省气象局局长王鹏祥、吉林省气象局局长赵大庆和河北省气象局局长张晶签署合作协议,并组织双方人员召开座谈。

会上,李北群校长对各气象局来校招聘以及一直以来对学校发展的关心支持表示感谢。在简要介绍了学校近期发展情况之后,他说,服务国家气象事业发展是南信大不变的初心和始终铭记的使命,为更好地服务气象事业现代化对人才、科技的迫切需求,学校正在不遗余力地推动气象专硕学位点设置、气象类本科专业认证、国际气象学科论证研究以及气象产业化等工作。在新的历史时期,学校愿与各省气象部门一道创新模式、紧密合作、提高成效、共同发展,学校盛情邀请气象部门共同参与制订学校在各省的本科招生计划,邀请气象业务专家参与课堂教学和课程、教材建设,广泛推进生源地实习,在具备条件的省份设立研究生工作站并联合培养研究生,凝聚双方优势力量联合申报科研项目和奖励,大力推进局校双方的人员交流等。

与会人员还就在部分气象局或所在城市设立教授工作站、研究院,以及在人才培养、科技创新合作过程中的具体细节问题进行了深入探讨。

我校自去年10月份实施“合纵连横”以来,先后与四川、黑龙江、辽宁、江西、贵州、海南、安徽等11家省气象局签署合作协议。一年来,学校与各省局开展了一系列务实合作,取得了喜人成果。各省局参与制订了学校2018年各省本科招生计划;在高考招生季,吉林、浙江等十多家省气象局在天气预报节目、各类媒体上为学校做招生宣传;学校邀请了气象部门多名首席气象专家承担天气实习课程教学,合作编写海洋气象、农业气象等教材;面向陕西、江西等五省气象部门安排了85名气象类专业本科生的生源地实习;辽宁、海南等气象部门18人次专家参与学校研究生导师遴选,贵州、安徽等省气象部门二十余人已报名参加我校2019年研究生单独招生考试;接收了来自北京市气象局环境气象中心等单位的5名骨干预报员来校访学;学校教师承担了河北、四川等多家气象局的业务创新攻关项目;为部分省气象局安排了2018年国家自然科学基金申请书的评审指导;与新疆气象局联合举办了2018青少年气象夏令营等。

今后学校将在《意见》指导下,不断总结现有合作经验,创新模式与举措,提升服务能力,推进合作常态化与长效化,把局校合作进一步推广至全国气象部门,更好地融入、服务气象业务现代化建设。

与福建省气象局签约

与河南省气象局签约

与吉林省气象局签约

与河北省气象局签约

上一条:我校教师首次亮相中央气象台早间天气会商 下一条:我校与新华报业传媒集团签署战略合作协议

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处  NUIST备80093

苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号