您的当前位置: 首页 > 校友之家 > 正文
微关注|帅!这位被新华社、人民日报点名的南京交警,是南信大人!

2020年09月01日    作者:南信大官微    发布 :xyw    

近日,南京交警王曦“火”了——

                                 undefined



 

来回顾事情经过↓↓

女孩餐厅内遭男子当众猥亵,
斥责对方后竟然还遭到殴打……
该出手时就出手!
同在餐厅用餐的
南京交警高速九大队民警王曦
当场将该男子制服并亮明身份,
实在是帅爆了!


8月26日晚,
江苏南京江宁区,
一家自助餐厅内,
一男子竟在众目睽睽之下,
酒后猥亵一名女大学生!


                                                                   



不仅如此,
被女生斥责后,
该男子竟大打出手!
先是踢了女生一脚,
随后又狠狠扇了女生一巴掌。





南京交警高速九大队民警王曦,
此时正好和爱人在这家餐厅用餐。
见到这一幕,他立刻站了出来,
和其他市民合力拉开男子。





在此期间,醉酒男对王曦动手推搡。
气焰嚣张、拒不认错,
王曦亮明身份,随即将其制服!
于是就有了视频中那一声——
“我是南京市公安局交管局警察!”





随后,男子被江宁开发区派出所民警带走,
围观群众纷纷拍下视频,
支持王曦的义举。
据了解,
醉酒男子因涉嫌犯罪,
已被江宁警方刑事拘留!
网友评论:





王曦的义举
在南京人民甚至全国人民的手机上刷屏
但大家或许不知道
这位优秀的交警还是一名南信大人!





      王曦,我校2013届公共事业管理专业本科毕业生,大学期间先后担任班长、学生组织干部等职务,现为南京市公安局交管局南京高速九大队二中队副中队长,从事高速路外勤工作。2013年大学毕业后,正赶上南京市公安局针对2014年青奥会进行全国范围招募警察,由于他从小就有个英雄梦,于是决定报考。通过层层选拔,他最终成为一名交警。2014年入职后,因为工作成绩优异,连续三年被评为“优秀公务员”,还荣获过个人嘉奖三次,个人三等功一次。这次,挺身而出的他压根没想到自己竟一夜之间,成为“抱摔猥亵男”的新晋“网红”。


  说起当天的事,他有点腼腆,“我相信每个人遇到这种情况,都会以自己的方式去伸张正义,作为一名警察,我只想告诉那个女孩,你在社会上遇到坏人、受到伤害的时候,一定会有人站出来帮助你。”8月27日晚,媒体报道了这一事件,并将事发现场视频上传网络,短短几个小时,该视频点赞量已经过百万,播放量超千万次。





肩负人民警察的职责

责任感离不开大学阶段的培养


      在王曦看来,无论什么警种,无论在工作还是休假中,都应该铭记作为一名警察的职责。“当时真的没想太多,就觉得是警察的职责,不能让嫌疑人跑了。”说起事发当天情景,王曦说只要有正义感的人,都会伸出援手,“更何况,我还是一名警察。作为一名人民警察,理应按照国家的要求做好自己的本职工作,在人民群众受到危难时伸出援手施以救助。”


  这种社会责任感的形成,既是职业使命,也离不开大学阶段的学习与经历。在接受小龙采访时王曦说到, “大学里的一些课程和工作生活经历,还有老师们的悉心指导对我有着很重要的影响,给我提供了广阔的平台,也让我对社会有了更全面的认知。”


王曦在路口执勤



    对于大学期间所学的公共关系学以及关于心理学、逻辑学、公共危机处理的专业课程,王曦至今记忆犹新。“这些课程从上至下、由浅至深地阐释了人与人之间关系的交往方式,以及在发生冲突时如何做到最好的调解,很好地指导了我现在的工作实践。”此外,王曦还谈到徐锋华老师大学期间对自己的指导,“作为从事思想政治教育的老师,徐老师不仅在课堂上潜移默化地教育引导我们,在生活中也经常和同学谈心,及时为我们解疑答惑。说起来,我们现在还会三三两两一起约着回母校看他呢!”






2012年,王曦代表南信大参加南京高校大学生田径运动会



    王曦说,作为一名人民警察,如何做好群众工作,如何给人民的生活带来便利,如何化解人民群众面临的危机,这些都是他在工作中常常思考的问题。




王曦在路口执勤



“最温暖”大学培养“有担当”的人
给交警王曦点赞!
给优秀的南信大人点赞!



下一条:校友荟丨79级校友闵庆文: 农业文化遗产的守望者

关闭

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处
苏ICP 备05007124号-1 苏公网安备 32011102010187号