您的当前位置: 首页 经典下载 正文阅读
校风校训
2018年04月17日    作者: 发展规划处    发布 : 发展规划处    

校风

“艰苦朴素,勤奋好学,追求真理,自强不息”

学校创建初期的1960-1962年正值国家经济困难时期,在艰苦的环境中,师生们以苦为乐、以苦为荣,“工作要高标准,生活要低标准”成为师生们的座右铭,首任院长罗漠亲自题写了“艰苦朴素,勤奋好学”作为校风。此后,在学校的艰苦创业与不断发展中,逐渐形成了“艰苦朴素,勤奋好学,追求真理,自强不息”的优良校风,并于2004年学校更名为“南京信息工程大学”期间,正式确定校风为“艰苦朴素,勤奋好学,追求真理,自强不息”。

 

艰苦朴素 勤奋好学

追求真理 自强不息


校训


“明德格物,立己达人”

建校50周年之际,经全校师生广泛参与、贡献智慧,凝练校训为“明德格物,立己达人”。

明德格物:语出《礼·大学》,取“德才兼备、以德为先”之意。明德,即立德修身;格物,即笃学求是。立己达人:语出《论语·雍也》,取中国知识分子“独善其身,兼济天下”之意。立己,即自律自强;达人,即尽责尽心。

 

明德格物 立己达人


地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处