您的当前位置: 首页 校友记忆 正文阅读
【天边的云】不胆怯,不放弃,展南信大人本色
——记中国大气本底基准观象台副台长、高级工程师刘鹏
2018年09月02日    作者: 赵硕 白煜颖    发布 : 校友办    

 海有天上“瑶池”——青海湖,有“十万狮子吼佛像的弥勒寺”——塔尔寺,有珍稀野生动物的天堂——可可西里。而在青海的瓦里关,更有一群可爱的人,他们就是观云识天的青海气象人。瓦里关大气本底基准观象台始建于1994年,位于中国青海省海南州共和县境内,海拔3810米,是全球最高的大气本底基准监测站,也是世界上第一个设在大陆腹地的大气本底基准监测站,它的建立填补了全球大气监测网(GAW)在欧亚大陆内的空白。

  今天,就让我们走进瓦里关这片神奇的土地,一起来看一看在瓦里关大气本底基准观象台高级工程师刘鹏的故事。

  人物简介:刘鹏,男,青海共和人,南京信息工程大学(原南京气象学院)2000届计算机科学与技术专业毕业生,现任中国大气本底基准观象台副台长。2014年取得大气物理与大气环境副研级高级工程师,在2003年、2008年、2012年三次获得青海省气象局先进个人称号,2010年获得青海省气象局优秀中青年称号,作为温室气体团队骨干,获得2015年周光召气象科学奖。

  再回首,回忆永不斑驳

  回忆四年南信生活,刘鹏说:“母校对于我最独特的影响是,她先让你觉得自己很差。然后帮助你,支持你,不放弃。最后,让你觉得自己比谁都不差。”

  刘鹏开学第一次高数考试,考了23分,全班倒数第一。他很努力地学习,但是由于基础较其他省份同学较差,他上课并不能完全听懂老师的讲解。然而,老师没有放弃他,而是一次次找他谈心。经过一学期的不懈努力,在老师的帮助下,他期末取得了85分。老师对待学生的态度,让他感受到了学校温暖,也让他获益匪浅。是母校教会他不放弃,明白成功不是轻易就能得的。

  在刘鹏的心中,南信大的四年是他人生中最快乐的四年。体育能力优秀的他,参加了系足球队和排球队。大四踢环流杯时,系队只获得亚军,刘鹏不免觉得有些遗憾和落寞。老师开导他,让他明白失败也是人生中很好的收获。随着人生经验的丰富,他慢慢了悟:“偶尔的失败才能激发自己的潜能,才能获得成功或者坦然面对成功。”

观察仪器

  积跬步,步步脚踏实地

  毕业后刘鹏回到家乡,就职于青海省气象局,从最基础的业务做起。虽然最开始他觉得工作内容和学校所学的知识有些距离,但在熟悉了业务工作后,他慢慢地把在学校所学的知识融入到工作中,开发了许多程序,解决了瓦里关检测数据实时传输、多波段观测人工录入、风速风向查询等一系列技术问题。为大家日常业务的记录、计算、编报等工作提供便利,原来一个多小时的工作,现在5分钟就能完成。

  在踏实工作的这段时间里,刘鹏一直坚持在业务监测工作第一线。他在承担了基地所有项目软件安装、调试、升级工作之余,还担任培训多名新分配同事的上岗培训工作。此外,刘鹏还完成了温室气体在线观测系统建设、调试、数据上传等重要气象任务,并加入了大气成分研究科技创新团队,凭借出色的能力成为团队的骨干,多次在《环境科学》和《青海环境》等刊物上发表科研成果。

  刘鹏曾参加国家科技基础条件平台建设项目一项、青海省气象局科学技术项目七项等多个重大科研项目,先后三次配合世界气象组织、中国气象科学研究院完成温室气体全球本底站巡回比对工作,其监测结果完全符合世界气象组织温室气体监测要求,受到气科院专家们的一致好评。正是这份脚踏实地的工作态度,能力优秀的他一路被提拔为副科长、科长,一直到现在的副台长。

野外勘测

  期未来,你我共可期

  对于母校对栽培,刘鹏很是感激,在祝福母校之余,刘鹏也希望他的经历能给即将参加工作的学生一点建议:“不要怕起点低,也不要担心自己不行,母校教会了我们如何认识自己的不足,如何克服不足。放低身态,从小做起,勤奋加努力,这才是一个南信大人的本色。从南信大毕业的学生,应是全国气象部门的顶梁柱。不努力哪能对得起自己是南信大的一员,对得起这所学校?”

  确实,除了刘鹏之外,瓦里关大气本底基准观象台还有很多像刘鹏这样攻坚克难、默默奉献的气象人和愿意为这片土地贡献青春力量的我校毕业生。他们用母校教会他们的坚韧品质和自身过硬的综合能力,为中国气象事业的蓬勃发展尽一份微薄之力,值得每一个人去学习和致敬。


接待世界气象组织

      大学经历是我们每个人的珍贵宝藏,它教会我们成长,教会我们人生。刘鹏在母校教导下坚定信念,不胆怯,不服输,不放弃,一步一个脚印,昂首向前。(策划/校友会 团委)


地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处