您的当前位置: 首页 母校资讯 正文阅读
【研途学子】王彦昭:下一站,德国波恩大学,粒子物理
2018年04月24日    作者: 董乐 于乐瑶    发布 : 发展规划处    

QQ图片20180424171051.jpg

  青春是什么颜色的?火一般的红?激昂的绿?还是色彩斑斓丰富多彩?其实,青春的调色盘掌握在每个人自己的手中,每个人调出的颜色都各不相同。而今天要介绍的这位少年,他也拥有独一无二的青春“彦”色。雅思7.0分,雅思阅读8.5分,专业综测排名第一,14项省级以上的奖项,即将赴德国波恩大学留学,攻读粒子物理专业……他,就是国家奖学金获得者、来自物理与光电学院2014级的王彦昭同学。

  才华横溢的“机智黄”——超强的自学能力

  早在高中的时候,王彦昭就养成了自学的习惯,“我在大学之前就已经开始学习微积分和普通物理的相关知识,甚至已经开始了大二的课程学习”。王彦昭看的所有专业书籍均是英文原版教材!这下知道8.5分的雅思阅读是如何炼成的了吧。

  不仅如此,早在大一的时候,王彦昭自学了matlab编程技术,“在地磁场测量实验中,我写了很多代码。我的编程方法全部是自己摸索出来的,遇到问题就上google查询解决方法。”暑假,王彦昭申请了留校,一方面为了做实验,另一方面为了能有更多时间阅读专业相关书籍。”

  由于学习进度一直领先于其他同学,他的成绩始终保持在前两名,但他并不怎么在乎考试成绩,“提前自学不是为了考高分,而是能够学到很多不在考试范围内的专业课知识,我也读了很多数学方面的书,这些对学习专业课非常有帮助”。

  强烈的求知欲让他能够坚持连续一个多月坐几个小时的车去南大,旁听高等量子力学和高等统计力学等课程,晚上回到学校一般都要10点钟左右了。问他是否觉得辛苦?他轻描淡写地说,“也就是路程耽搁的时间比较多,其他都还好”。

  永不言弃的“热情红”——非凡的动手能力

  回忆起自己的实验经历,王彦昭说道,“我深知大学学习其实最缺乏的是动手能力,因此,我非常注重实验环节的训练。”大一,他打听到了学院有大学生创新实验室,于是找到了负责实验室的张雅男老师,主动要求加入创新实验室,在实验室他找到了动手创新的乐趣和科学研究的灵感。

  “我们所做的创新实验均是由学生独立完成,因此在设计和制作的过程中会遇到很多困难。”

  “所有困难都需要我们自己一步一步地去思考和解决,但往往是刚解决完旧的问题,新的问题就出现了。”

  “整整5个月的时间,我们对测量空气装置的电路和电容做了无数次的修改和尝试。”

  ……

  谈起自己的科研项目和专利,这个大男孩神采飞扬,语气里满满都是“小确幸”。

  沉着冷静的“理智蓝”——清晰的自我认知与未来规划

  出于对物理学的热爱,王彦昭在选择专业时选择了物理,并准备出国留学,将来从事物理相关的研究工作。因此,尽管专业综测成绩第一,王彦昭还是主动放弃了保研的机会,选择去德国深造,现在他已经顺利拿到10份APS(德国驻华使馆文化处留德人员审核)证书了!

  为了练习口语,王彦昭每周三都会去英语角与老外聊天,“一味背单词作用不大,培养综合能力才是王道”。他有着自己独特的学习习惯。清楚地认识自己,不盲目照搬别人的方法,王彦昭用自己独特的经历告诉我们,每个人都是不同的,都有着适合自己的学习方法和生活方式,无论是泼墨重彩还是轻描勾勒,在自己独一无二的画布上,都会留下不相同但是同样绚烂的色彩。

  朝气蓬勃的“活力绿”——丰富的大学生活

  在学术活动之外,王彦昭还参加了江苏省六大高校联合举办的英语辩论赛。他还积极参加社团组织,出于对科技的热爱,王彦昭参加了科协。大一时,他担任志愿者,在部分小学和江苏省科技馆开展一系列科普讲座活动。大二时,他组织开展了关于电子元器件、软件程序方面的系列科普活动和电路焊接相关培训。

  即使在繁重的学业和科研项目的双重考验下,王彦昭仍然每天花一个小时来练习小提琴,既陶冶了情操,也能让自己在这过程中得到放松。

  “身体和灵魂,必须有一个在路上。”今年暑假,王彦昭在政府境外学习项目全额奖学金的支持下,去了美国短期学习。“我在美国不光体验到了不一样的社会习俗,与助教、教授的交流也让我打开了思路,开拓了视野。”

  “他们真的是很热爱运动,看到有人大中午还挥汗如雨地在马路上跑步,看到一个穿着工作服的年轻的清洁工人中午安静地在树阴下翻着书,真的有很多值得学习的地方。走出去才会看到更宽广的世界”。

  王彦昭同学非常喜欢歌德的一句名言: Es ist nicht genug zu wissen man muss auch anwenden. Es ist nicht genug zu wollen man muss auch tun. (只是知道还不够,要运用起来。只有愿望还不够,要行动起来。)读万卷书,行万里路。或许我们走这么远,不仅是为了看风景,也是为了看到更广阔的世界,更是为了遇见一个更好的自己。每一段旅程都有难忘的风景,青春如旅,也是如此。

0.jpg

获得专利证书

7.webp.jpg

王彦昭(右二)讲解科研项目

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处