您的当前位置: 首页 母校资讯 正文阅读
【研途学子】杨显轲:保研至中科院大气物理研究所
2018年04月24日    作者: 丁昕怡    发布 : 校友工作办公室    

6366018274692447363796054.jpg

  综测排名全班第1、专业排名全班第2,获得2次国家励志奖学金、1次国家奖学金、8项国家级荣誉、10项省级荣誉,45张校级及以上证书,承担4项科创项目,还被保研到中科院大气物理研究所……拥有如此漂亮履历的主人,就是“大学生年度人物”、长望学院14级的杨显轲同学。苦学课本、无数次竞赛、科研实践……他一路“打怪升级”,终成数学“大佬”。

  他的节奏,永远快人一步

  杨显轲酷爱数学。大学期间,数学就是他学习生活的主旋律。华罗庚说:“要打好数学基础有两个必经过程:先学习、接受‘由薄到厚’;再消化、提炼‘由厚到薄’。”这正是杨显轲学习过程的真实写照。

  勤奋踏实、善于总结是他学习数学的秘诀;上晚自习、泡图书馆是他钻研数学的常态。掌握了高效的学习方法,他的学习节奏永远快人一步。

  每一天,杨显轲雷打不动地用两个小时来学习物理和数学,在大一期间他就做完了考研的高数资料。竞赛辅导书、题库、书本、课外辅导资料,所有你能想到的学习资料他都做过一遍,甚至几遍。攻克一道道难题的背后,是一天甚至几天的苦思冥想和反复推敲。复习到最后,他把自己总结的课本知识点写在A4纸上,把厚厚的一本书“读”成了薄薄的10张A4纸。

  长望实验班的各门课程都与数学有着千丝万缕的联系,有许多公式需要推导。由于打下了坚实的数学基础,杨显轲学习起来非常得心应手。大四期间,他利用课余时间自学了研究生课程——NCL绘图,极大提高了自己处理和画图的效率。

  玩竞赛,就要对自己狠一点

  杨显轲对数学非常热爱,从大一开始就参加了数学建模培训和比赛。大一的暑假,他只在家里待了20天,其他时间都贡献给了数学建模,但是很可惜与成功失之交臂。拒绝妥协的他,选择在大二再次启程。尽管课业上已经有不小的压力,他仍然积极准备数学建模比赛。短短一个月的时间里,他和队友参加了3次比赛,每一次比赛都是三天三夜的挑战。他和队友们相互学习,分享资料,大家进步迅速。最终,他所在的团队拿到了省三等奖和校一等奖的好成绩。

  2016年的暑假,他第6次参赛。这次他对自己更狠——只在家待了9天就返校了。努力终于得到了回报,他和队友们成功拿下了全国一等奖!2017年,他又在美国大学生数学建模竞赛中获得二等奖。

  不仅是数模竞赛,在数学竞赛的拼搏之路上也不乏他的身影。他参加了6次数学竞赛,3次获得校一等奖,2次获得全国大学生数学竞赛江苏赛区一等奖。在第八届全国大学生数学竞赛中,他更以满分获得决赛资格(江苏省仅10人),并获得了全国三等奖。

  左手科研,右手实践,样样不落

  大学期间,他负责和参与了4个科研项目、2个省重点大创项目、2个校级气象类实验创新项目。他和队友从一张白纸开始,一起自学相关的气象绘图软件和阅读气象文献,经过努力,现有2个项目以优秀的等级结题,有4篇文章被第34届气象学年会收录,其中有一篇文章在年会上做墙报展示时被评为优秀墙报。

  他的论文《基于北斗的城市公交车载移动大气污染物浓度观测系统设计》被国家级期刊所收录。“这项研究的思路来源于我参加第八届北斗杯全国青少年科技创新大赛的项目”,杨显轲说,“我们设计了一个城市大气污染物浓度监测系统,实现北斗导航定位和气象移动观测相结合,实时测量城市近地面大气中CO、NOx、O3和可吸入颗粒物等大气污染物的浓度,获得高时空分辨率的监测数据,从而建立城市近地面大气污染物浓度观测网。”

  抵达黄山的第一天就下起了小雨,第二天中到大雨,大风几乎要把他们的观测仪器吹走,山上超乎想象的寒冷也给观测带来了不小的困难。测数据时女生两个人一组,男生一个人一组,每隔十分钟观测一组温压湿风等常规数据。路况多变又不熟悉,加之恶劣的天气状况,这次实践活动真是难度指数“MAX”。不过,他们依然克服困难,出色完成了观测任务。

  遇见数学,遇见更好的自己

  杨显轲的导师告诉他:“学习要懂得体会不足,建立自信。在以后的硕士乃至博士学习生涯中,收获的不应当只是一纸文凭,而是学习、总结、归纳、推理的能力,以后不管做什么都能很快适应。”

  他始终铭记导师的训导,尝试参加各种科研活动,不断提升自身能力。

  在气象学年会上,他第一次见到那么多科研大牛,听了不少前沿学术报告。他还第一次自己做墙报展示,“在这个过程中我看到了自己与其他人的差距,感受到了自己的不足,以后还需要继续努力。”

  后来,他赴美国圣路易斯大学学习考察了一个月,感受到了不同的教学方法和课堂氛围。美国之行让他深有感触,“未来世界的舞台是属于我们这一代青年的,我们应当不断学习,只有这样,十年、二十年之后才有资本与国外优秀的学生在世界舞台上竞争。”

  科研创新活动也锻炼了他团结协作的精神。有“学霸”之称的他,曾5次受邀参加学弟学妹们的学习经验交流会,与大家分享学习经验。在一次竞赛培训中,他仔细研究老师的授课内容,并根据自己的理解做了详细的笔记。他的笔记后来曾在班上风靡一时,大家争相借去复印,俨然成为人手一本的“复习神器”。

  他说:“有很多同学来询问我数学方面的问题,这成为我变得更好的动力。我对待数学的态度是,不仅要做完,更要做好。人生,我想同样也是如此。”

  追梦路上,他以数学为翼,守赤子初心,最终翱翔万里。《追梦赤子心》这首歌,是他大学奋斗生涯的“BGM”。那么,带着赤子的骄傲继续奔跑吧!坚持到底,一定能看到太阳更美的闪耀!

1.webp.jpg

获奖证书

2.webp.jpg

获奖证书

TIM截图20180424162700.jpg

参加墙报交流

地址:江苏省南京市宁六路219号
邮编:210044
电话:86-25-58235183
传真:86-25-57792648
邮件:xyb@nuist.edu.cn
版权所有 © 2019 发展规划处