当前位置:首页  校友风采

校友荟|聂佳彤:繁星何惧误流萤

发布者:王怡苏发布时间:2023-05-15浏览次数:1098

聂佳彤

智合 合伙人 联席副总裁

校友简介

法政学院2014届法学专业本科毕业生,中南财经政法大学法学硕士,北京大学法学院“未来领袖课程”三期校友、哈佛大学律所领导力与发展战略培训课程三期校友。

现就职于中国法律行业权威第三方平台智合,分管国际榜单研究、律所专业化及品牌提升策略咨询的相关工作,对于中国法律服务市场有着长期的研究与分析,目前是国内百余家一线律所的品牌咨询顾问,是智合的合伙人之一,连续多年被评为公司的特殊贡献奖获得者,多次受邀参与国内一线律所的合伙人会议并做相关主题分享,得到了行业的广泛好评。

忆往昔,信大岁月

最是同行忆深刻

“一路上,我看到了老校门,看到了气象雷达,看到了逸夫楼,那是我奋斗过,挥洒过热血的地方。”提到南信大校园,聂佳彤的脸上满是笑意。

聂佳彤在南信大的四年是收获颇丰的四年。当被问及对本科四年深刻的记忆,聂佳彤首先想到的是2013年参与的“挑战杯”竞赛,凭借《PM2.5政策制定中政府与公众利益冲突及其对策探微》这一课题,聂佳彤的团队接连斩获江苏省特等奖以及全国一等奖,代表南信大实现“0”的突破。而埋藏在聂佳彤记忆最深处的,则是在学校、学院辩论队的那段时光。作为二辩,聂佳彤多次获评最佳辩手,无数次和团队一起获得胜利。在踏入滨江报告厅的那一刻,她的反应是“我来过这里,我在这里打过比赛。”用聂佳彤自己的话说就是“当时对辩论是非常的痴迷。甚至可以整个国庆假期都不回家,不出去玩,就在逸夫楼的会议室里准备辩题,依旧觉得很快乐。”山河不足重,重在遇知己。通过辩论队这个平台,聂佳彤找到了一批与自己志同道合的好朋友,至今仍保持着密切联系。

拨开云雾见月明

善之本在教,教之本在师。对于聂佳彤而言,徐骏老师无疑成为其人生路上的一盏明灯。2014年,聂佳彤毕业在即,“喜欢折腾”的她作为一名正式员工,已经在南京青奥组委会工作近一年时间。大三时她已经拿到了两所高校的保研资格,站在人生的分岔路口,工作还是读研,选择知识产权法方向还是劳动法方向,这成为她难以抉择的事。这时,聂佳彤第一个想到的求助对象就是班主任——徐骏老师,在徐老师的建议、分析下,聂佳彤最终决定前往中南财经政法大学继续深造。在谈到徐骏老师时,聂佳彤不禁感慨到:“遇到一个好老师,真的是好运气。一个老师愿意真正地站在学生的角度去帮你谋划未来,规划职业生涯,真的是很难得的。”

看今朝,职场风云

克己奉公干事业

2015年底,还在读研的聂佳彤通过面试,正式入职了上海智合网络科技有限公司。这家公司是国内第一批创建的法律第三方服务平台,成立于2014年,聂佳彤属于公司早期员工之一。她说:“我其实是在公司里面一路从底层做业务做上来的。从最开始作为一个业务员到带团队,不过短短一年半时间。那时候很多都不懂,业务也半生不熟、管理更是毫无经验,只有一腔热血,当然会遇到困难和失败。”可是,她并没有因此停下前进的脚步,如今聂佳彤的团队人数已经接近四十人。她一直坚信,“唯一不变的是你要不停的努力奋斗。”

在谈到自己的工作经历时,聂佳彤在前段时间,网络上有一个词火了,叫做“00后整顿职场”。聂佳彤对此表示:“我们不要受到网络环境的影响,用这些流行语言给自己洗脑,甘于现状,甚至躺平。”事实上,现在的就业情况并不好。优质用人单位在发布招聘通知后会收到大量简历,如果我们跟别人都是一样的,盲目跟风,躺平偷懒,将难以脱颖而出。”在聂佳彤看来,职场中最重要的就是一个人的品质以及对职场态度。“能力可以培养,三观很难纠正”,每个行业对职场人的要求是不一样的,而法律人士是一个高知群体。无论你是跻身其中,还是为其服务,一个人的品性一定会决定其未来能否长远发展。

不忘初心逐韶华

年轻人在20多岁时很难具备全面的判断能力,但是会有年轻人特有的的意气风发。他们想闯、敢拼,往往会因为经验缺乏陷入困境。随着时间推移,春风卷走将谢的花,或许也卷走了少年的意气,但是此时留下的,才是应被铭记的初心。

在青年人的择业问题上,聂佳彤特别强调“希望大家能够真正用心地对待你第一份工作,切记第一份工作不要轻易更换。一旦选择某一职位,至少要真正地完成从学生到职场人的过渡之后,再慎重选择。”很多法学专业的毕业生可能想考公考编,但是也不能忽视一些小的择业方向。智合公司也正是抓住了飞速发展的中国律师市场对第三方服务平台需求扩大这一契机才能够在行业中取得了一席之地,聂佳彤也是非常幸运得在同一时期加入智合,趁势而为成就自己的一番事业。

事实上,从2010年后,法学一直被定义为“红牌”专业。每一个法学生都面临着很大的就业压力。但是繁星从不怕被看作流萤,如何让自己在芸芸众生中脱颖而出,是每一个学生真正该考虑的事情。对于这个问题,聂佳彤给出了自己的答案:“打造个人亮点并为之努力奋斗”。每个人的性格不一,有人善于社交,有人精于创作。没有人需要为性格而道歉,真正的自信是容得下自己。只有找到自己真正擅长的方面并将它展现出来,才更容易成就自己的青春。

畅未来,辉煌之路

对于学弟学妹们,聂佳彤还有一些经验想要与大家一同分享。

坚持学习。青春不待驻足者,在学校本就应该是充实自我全面发展的时间。时至今日,聂佳彤也没有停下学习的步伐。善于学习,坚持学习成功的关键因素。

坚定信念。对于每一份工作,只有真正做了一段时间,才能知道是否真的适合。不停更换选择,不如坚定一条路走下去的信念。

坚守底线。作为一个法律人,都应当有自己的底线——正义。正义不仅仅是一个形容词,更是自己应身体力行的标准。只有三观正,才能在行业走得更久。